
Pandu Persada
Komitmen PERSIB untuk terus menghadirkan dampak positif bagi masyarakat kembali diwujudkan melalui aksi kemanusiaan. Bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung, PERSIB menggelar kegiatan donor darah di Graha PERSIB, Jalan Sulanjana No. 17, Kota Bandung, Kamis, 2 Juli 2026.
Kegiatan yang menjadi bagian dari gerakan Positive Movement ini melibatkan Bobotoh, rekan-rekan media, serta karyawan PERSIB sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap kebutuhan darah di Kota Bandung. Kegiatan dihadiri Komisaris PT PERSIB Bandung Bermartabat, Kuswara S. Taryono dan Ketua PMI Kota Bandung, Ade Koesjanto.
Ade menyampaikan apresiasi atas inisiatif PERSIB yang secara konsisten menghadirkan kegiatan sosial dan melibatkan berbagai elemen masyarakat.
"Kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PERSIB yang pada hari ini kembali menggelar kegiatan sosial berupa donor darah. Kegiatan seperti ini sangat berarti dalam membantu menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan," ujar Ade.
Menurut Ade, PERSIB dan Bobotoh merupakan satu kesatuan yang memiliki potensi besar untuk menghadirkan manfaat bagi masyarakat luas. "PERSIB dan Bobotoh adalah satu kesatuan. Jika semakin banyak Bobotoh yang mendonorkan darahnya, tentu akan memberikan rasa aman dan ketenangan bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan. Setetes darah sangat berarti bagi keselamatan mereka," katanya.
Ia pun mengajak Bobotoh serta masyarakat untuk rutin mendonorkan darah karena manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh penerima, tetapi juga oleh pendonor. "Banyak manfaat yang diperoleh dari donor darah. Selain membantu sesama, donor darah juga dapat merangsang regenerasi sel-sel baru yang baik bagi kesehatan tubuh. Mudah-mudahan semangat Bobotoh pun semakin kuat dan semakin lantang dalam mendukung PERSIB," ungkapnya.
Sementara itu, Kuswara menegaskan bahwa kolaborasi antara PERSIB dan PMI telah terjalin dalam berbagai kesempatan, termasuk dalam penyelenggaraan pertandingan. "Pada setiap pertandingan, PERSIB selalu berkolaborasi dengan PMI. Dukungan PMI menjadi bagian penting dalam perjalanan PERSIB hingga mampu meraih berbagai prestasi, termasuk menjadi klub pertama di Indonesia yang berhasil meraih lima bintang," kata Kuswara.
Ia menambahkan, PERSIB tidak hanya berfokus pada prestasi di lapangan, tetapi juga berupaya untuk terus berkontribusi bagi masyarakat. "Yang tidak kalah penting, PERSIB juga memiliki kepedulian terhadap isu-isu kemanusiaan. Kami ingin Bobotoh memahami bahwa PERSIB bukan hanya sebuah tim sepak bola, tetapi juga bagian dari masyarakat. Semoga kolaborasi dengan PMI ini dapat terus memberikan manfaat karena kebutuhan darah di Kota Bandung masih sangat tinggi," tambahnya.
Selain kegiatan donor darah, PERSIB juga memperkenalkan dua pemain baru yang akan memperkuat tim Pangeran Biru pada kompetisi musim 2026/2027, yakni Sandy Walsh dan Luka Menalo. Sebelumnya, PERSIB telah lebih dahulu memperkenalkan Gabriel Mutombo melalui kegiatan Bike to Work (B2W) yang digelar beberapa hari lalu.
Pengenalan Sandy Walsh dan Luka Menalo merupakan bagian dari kampanye Positive Movement yang diusung PERSIB dalam menyambut musim 2026/2027. Melalui kampanye ini, PERSIB menghadirkan pendekatan komunikasi yang lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat dengan memanfaatkan berbagai aktivitas positif sebagai medium perkenalan pemain.
Setelah memperkenalkan Gabriel Mutombo melalui kegiatan Bike to Work, PERSIB melanjutkan kampanye tersebut melalui aksi donor darah bersama PMI Kota Bandung. Inisiatif ini menjadi bagian dari upaya PERSIB untuk tidak hanya memperkenalkan pemain baru, tetapi juga mengajak Bobotoh dan masyarakat untuk terlibat dalam gerakan-gerakan positif yang memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar.
Melalui Positive Movement, PERSIB ingin menegaskan bahwa sepak bola tidak hanya tentang pertandingan di atas lapangan, tetapi juga tentang membangun nilai, menginspirasi, dan menghadirkan dampak positif bagi masyarakat. Kampanye ini sekaligus merefleksikan semangat baru PERSIB dalam berkomunikasi dengan publik secara lebih relevan, inklusif, dan selaras dengan perkembangan zaman.
"Kehadiran Luka Menalo dan Sandy Walsh diharapkan dapat semakin memperkuat skuad PERSIB dalam menghadapi berbagai kompetisi pada musim mendatang. Kami berharap keduanya dapat segera beradaptasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi tim," ujar Kuswara.***


