
Fajar Rahman
Demi menjaga keindahan dan kenyamanan kawasan stadion, pengelola Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bersama Muspika Gedebage menggelar aksi bersih-bersih pada Kamis, 12 Februari 2026. Kegiatan dipimpin Camat Gedebage, Jainudin Sukma yang didampingi Danramil 1809 Margacinta Kodim 0618 Kota Bandung, Kapten Inf. Dwi Antoro.
Aksi dimulai pukul 08.00 WIB dengan melibatkan Tim Gober (Gorong-gorong Bersih) dari Kelurahan Rancabolang, Rancanumpang, Cimincrang, dan Cisaranten, serta Karang Taruna Rancanumpang. Mereka langsung bergerak membersihkan kolam di area barat Stadion GBLA.
Vice President Operational PT PERSIB Bandung Bermartabat, Andang Ruhiat, menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye Jaga GBLA.
"Melalui program Jaga GBLA, salah satunya kita fokus pada unsur pembersihan untuk menjaga keindahan serta kenyamanan lingkungan," ujar Andang.
Ia menambahkan, kolam tersebut sejatinya merupakan kolam retensi yang sudah lama tidak berfungsi optimal akibat dipenuhi eceng gondok dan rumput liar.
"Ini sebenarnya kolam retensi. Karena lama tidak berfungsi, banyak eceng gondok dan rumput liar. Ke depan, kolam ini akan kita optimalkan kembali fungsinya," jelasnya.
Camat Gedebage menyatakan kesiapan untuk mendukung optimalisasi kolam, tidak hanya dalam kegiatan bersih-bersih, tetapi juga melalui langkah lanjutan.
Jainudin menyampaikan pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pertanahan, dan Pertamanan (DPKP2) untuk rencana penyebaran ikan di kolam, sebagai upaya menjaga kualitas air serta mencegah berkembangnya jentik nyamuk.
"GBLA ini juga berada dalam wilayah Gedebage. Kebersihan, keindahan, dan kenyamanannya merupakan tanggung jawab kita bersama," tutup Jainudin.***


