
Raissa Amira A
Serunya pertandingan PERSIB tidak hanya terasa di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu, 12 September 2026. Pun begitu di Grha PERSIB, Jalan Sulanjana 17 Kota Bandung, Nobar Biru berlangsung seru, meriah dan banyak hadiah.
Sejak sebelum kick-off, Bobotoh mulai memadati area nobar dengan mengenakan atribut PERSIB. Berbagai aktivitas turut hadir untuk menemani Bobotoh sebelum pertandingan dimulai.
Nobar Biru di Graha PERSIB juga semakin spesial dengan kehadiran Djadjang Nurdjaman dan Airlangga Sutjipto. Keduanya merupakan sosok yang pernah menjadi bagian dari perjalanan PERSIB.
Djadjang Nurdjaman memiliki catatan penting dalam perjalanan PERSIB, baik sebagai pemain maupun pelatih. Sebagai pelatih kepala, Djanur membawa PERSIB meraih gelar juara Indonesia Super League 2014 dan Piala Presiden 2015. Sementara itu, Airlangga Sutjipto merupakan mantan penyerang PERSIB yang juga pernah memperkuat Timnas Indonesia pada SEA Games 2007.
Keseruan Nobar Biru juga diisi dengan game tebak gambar yang diikuti enam peserta. Tiga pemenang mendapatkan kaos PERSIB, sementara tiga peserta lainnya mendapatkan tumbler PERSIB.
Selain game, Bobotoh juga berkesempatan mendapatkan hadiah melalui undian. Hadiah yang disiapkan berupa satu tiket pertandingan PERSIB menghadapi Dewa United dan satu jersey PERSIB.
Bagi Gustiar Kartiwan, 30 tahun, Bobotoh Ciamis yang berdomisili di Padasuka, Bandung, pertandingan kontra Persija menjadi alasan utama dirinya datang ke Nobar Biru. Ia hadir bersama adik dan anaknya untuk menyaksikan pertandingan sekaligus merasakan suasana nobar bersama Bobotoh lainnya.
"Karena pertandingan lawan Persija selalu menarik. Apalagi ini big match, jadi saya ingin nonton bareng dan merasakan atmosfernya bersama Bobotoh," ujar Gustiar.
Ia berharap PERSIB dapat terus berkembang dan kembali meraih prestasi, baik di kompetisi domestik maupun level Asia. "Harapannya PERSIB bisa lebih maju di Asia. Syukur-syukur bisa juara lagi di liga," katanya.
Antusiasme serupa juga dirasakan Novia Yulianti, 23 tahun, yang berdomisili di Bandung. Ia datang bersama kakaknya dan memilih mengikuti Nobar Biru karena pertandingan PERSIB menghadapi Persija selalu memiliki daya tarik tersendiri.
"Lawan Persija, super big match banget. Apalagi baru main lagi di GBK setelah tujuh tahun, jadi pertandingan ini terasa spesial," ujar Novia.
Novia berharap PERSIB dapat melewati setiap pertandingan dengan baik dan para pemain tetap dalam kondisi terbaik sepanjang musim.
"Semoga PERSIB bisa melalui pertandingan-pertandingannya dengan lancar. Semoga banyak pemain yang tidak cedera, supaya bisa tampil maksimal," katanya.
Nobar Biru di Graha PERSIB menjadi salah satu pilihan Bobotoh untuk tetap memberikan dukungan kepada Pangeran Biru. Meski tidak dapat hadir langsung di stadion, semangat Bobotoh tetap terasa dari Bandung melalui kebersamaan selama menyaksikan pertandingan.


