
Reporter: M. Jatnika Sadili - Foto: Barly Isham
Pelatih PERSIB, Igor Tolic, bertekad menutup rangkaian jadwal padat yang dijalani timnya dengan hasil positif. Pangeran Biru akan menghadapi Java United pada pertandingan pekan kesembilan Super League 2026/27 di Stadion Jatidiri, Semarang, Minggu, 8 November 2026.
Pertandingan ini menjadi ujian kesepuluh PERSIB di semua kompetisi resmi dalam kurun waktu 30 hari terakhir. Situasinya semakin menantang karena Maung Bandung baru saja menyelesaikan perjalanan panjang dari Australia setelah menghadapi Melbourne Victory dalam lanjutan AFC Champions League Two (ACL Two) 2026/2027.
Tolic mengungkapkan, rombongan PERSIB harus menempuh perjalanan darat dan udara selama kurang lebih 18 jam untuk kembali ke Indonesia. Kondisi tersebut membuat pemulihan fisik menjadi prioritas sebelum menghadapi Java United.
Pelatih asal Kroasia itu memberikan waktu dua hari bagi para pemain untuk menjalani pemulihan (recovery). Selain mengembalikan kebugaran, periode tersebut dimanfaatkan untuk memantau kondisi setiap pemain sekaligus menentukan komposisi terbaik yang siap diturunkan.
"Jadi, ini pertandingan kesepuluh kami setelah 30 hari," kata Tolic kepada media sehari sebelum pertandingan, Sabtu, 7 November 2026. "Dua hari untuk pemulihan dan melihat siapa yang akan siap untuk pertandingan besok," tambahnya.
Meski menyadari tantangan fisik yang dihadapi anak asuhnya, Tolic tidak ingin PERSIB kehilangan fokus terhadap target pertandingan. Ia menegaskan, timnya ingin mengakhiri periode kompetisi yang padat dengan hasil yang menggembirakan.
Tolic juga memberikan respek kepada Java United. Ia menilai calon lawannya memiliki kualitas yang patut diwaspadai, termasuk dari sisi kepelatihan dan kekuatan skuad.
"Kami ingin menyelesaikan ini dengan cara yang baik, itu artinya kami mendapatkan hasil yang bagus melawan tim yang sangat bagus, pelatih yang sangat bagus, dan tim yang sangat bagus," pungkasnya.***


