
Muhammad Jatnika Sadili
PERSIB resmi mendaftarkan asisten pelatih kiper I Made Wirawan sebagai penjaga gawang aktif di paruh musim kedua Super League 2025/26. Dengan begitu, legenda hidup PERSIB yang sebelumnya sudah menyatakan pensiun tersebut akan berperan ganda sebagai pelatih sekaligus penjaga gawang.
Skenarionya, Made akan menjadi penjaga gawang pelapis Teja Paku Alam, Fitrah Maulana dan Rhaka Syafaka Bilhuda. Sementara penjaga gawang asal Wales, Adam Przybek diputuskan untuk fokus di AFC Champions League Two 2025/26.
Pelatih PERSIB, Bojan Hodak mengungkapkan, keputusan ini murni merupakan kebutuhan timnya. Dia mengakui kesulitan mencari kiper berkualitas di jendela transfer tengah musim menjadi alasan utama tim pelatih memilih mendaftarkan pria asal Bali yang turut mengantarkan PERSIB menjuarai Liga Super Indonesia (LSI) 2014 ini.
"Karena kami memiliki tiga kiper, kami harus memiliki empat. Sekarang adalah saat terakhir untuk mendaftarkan penjaga gawang, dan tidak mudah untuk menemukan penjaga gawang yang bagus pada waktu ini," kata Bojan Hodak.
Bergabung dengan PERSIB pada 2012, Made menyatakan pensiun di PERSIB bersamaan dengan berakhirnya Liga 1 2022/2023. Ia terakhir kali mengawal gawang PERSIB pada pertandingan melawan Persikabo 1973 di Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, 15 April 2023.
Meski sudah cukup lama tidak berkompetisi secara profesional, Bojan menilai Made masih memiliki kemampuan mumpuni untuk berada di bawah mistar gawang jika situasi mendesak. Namun, pelatih asal Kroasia itu berharap komposisi kiper utama tetap bugar hingga akhir musim.
"Jadi, kami baru saja mendaftarkan Made. Dia akan menjadi penjaga gawang keempat kami. Dia masih cukup baik," ucapnya.***


