
Endan Suhendra
PERSIB mengungguli Malut United 1-0 pada babak pertama pada pertandingan pekan ke-20 Super League 2025/26 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat, 6 Februari 2026. Gol PERSIB dicetak Thom Haye menit 36.
Kehilangan Marc Klok dan Ramon "Tanque" De Andrade Souza, pelatih Bojan Hodak menurunkan starter Teja Paku Alam (PG); Julio Cesar, Patricio Matricardi, Frans Putros, Federico Barba; Eliano Reinjders, Thom Haye; Robi Darwis, Beckham Putra Nugraha (c), Adam Alis Setyano; dan Uilliam Barros Pereira.
Mengawali laga, PERSIB yang didukung puluhan ribu Bobotoh, berusaha mengambil inisiatif penyerangan. Namun, sepuluh menit berjalan, Malut United mampu meredam setiap serangan yang dibangun PERSIB.
Baru pada menit 18, PERSIB mendapatkan peluang ketika umpan Robi Darwis disambut tandukan Julio Cesar. Namun, tandukannya masih bisa diamankan kiper Malut United, Alan Jose.
Pada menit 23, Haye harus menerima kartu kuning karena mengganjal pemain Malut United, Taufik Rustam di lini tengah. Dua menit berselang, giliran Barba yang diganjar kartu kuning oleh wasit Yudai Yamamoto akibat pelanggaran yang dilakukannya.
Pada menit 26, Teja melakukan penyelamatan terhadap tendangan jarak jauh pemain Malut United, Ridho Syuhada yang mengancam gawangnya.
Menit 28, Robi Darwis yang melakukan akselerasi ke dalam kotak penalti terjatuh di kotak penalti, namun wasit menyatakan play-on. Wasit kemudian melakukan pengecekan melalui Video Assistant Refferee (VAR) dan memutuskan hukuman penalti.
Haye mengambil kesempatan untuk mencetak gol. Tendangan penalti Haye berhasil membawa PERSIB mengungguli Malut United pada menit 36 karena gagal diantisipasi Alan Jose.
Pada menit 38, Barros terjatuh di kotak penalti. Namun, kali ini tidak ada pemeriksaan VAR dan hukum tendangan penalti.
PERSIB terus menekan. Namun, hingga waktu turun minum datang, keunggulan 1-0 PERSIB tidak berubah.***


